About us
サガマリアージュとは
佐賀県の有益な資源である「食材」と
「器」を「料理人」の感性で磨き上げながら、
料理という一皿の上に佐賀の可能性を表現・発信していくことで、
新たな価値を創造する取組。
Project
Project Name
サガマリアージュラボ
県内料理人と意欲的な生産者、窯元、蔵元などが互いに知識や技術、感性などを共有し、高め合っていくことで、佐賀県の食に関わる人たちの全体的なレベルアップを図る研究会(ラボ)。
研究会での活動
- 料理人に対して食材や器などを直接提案
- ラボメンバーの食材や器などを使った料理の試食会
- 生産現場の視察
- 料理と器の組み合わせ方、盛り付け方などの意見交換
- トップシェフとの交流
Project Name
USEUM SAGA
美術館に飾るような器で佐賀の美食を楽しむプレミアムなレストランイベント。 県内料理人が、サガマリアージュラボの活動でインプットしたもの、磨き上げた感性等を表現・発信する舞台として開催。
View More
Project Name
サガマリアージュセミナー
県内料理人や生産者など食に関わるプレイヤーを対象に、食のプロフェッショナルを講師に招き、様々な角度で食と器について思考するセミナー。
View More
Project Name
サガマリアージュツアー
佐賀の地域資源に関心を持つ県外のシェフやパティシエ、ソムリエ等を招聘してのビジネスマッチングツアーを行う。
View More
Project Name
シェフインレジデンスSAGA
独立を考えている若手料理人や地方に興味のある料理人などが、一定期間佐賀に滞在しながら、県内料理人や生産者、窯元等との交流を深めることで、料理のクリエーションを高めていける環境を整える。
滞在中の活動
- 産地ツアーに参加し、生産者、窯元、蔵元等を訪問し、食材や器等のインプット
- 窯元、作家とオリジナルの器制作
- 県内料理人や学生等との交流
- 滞在中に出会った食材や器等を使ったポップアップのレストランを営業
Project Name
サガマリアージュアカデミー
料理人を志す県内の高等学校や専門学校の学生等がステップアップするための学びの機会を作ることを目的に、様々な食の分野のプロフェッショナルによる特別講義や著名レストランなどへの研修支援を行うプログラム。
View More