Language

STORY /

2025.05.14

梨のような味と食感に固定概念がバグる キミは、白石れんこん「蓮恋」を知っているか?

「私が育てている『蓮恋』は糖度が高く、夏から早秋にかけては“梨のよう”、そして冬は“栗のよう”だとも...

2025.05.02

嬉野で“古式釜炒り茶”を継ぐ茶師 松尾俊一が追い求める茶文化の未来

「こんな山の中で茶づくりをやっている僕のテーマは、 100年近く前からこの辺りで育てられてきた在来...

2025.03.17

卓越した“神経締め”で香り高い唐津の魚を全国に届ける 「大山鮮魚店」大山拓朗が最強である理由

「僕が“一撃”にこだわるのは、できるだけ魚にストレスをかけたくないから。 魚を締めることは“おいし...

2025.03.10

一流の料理人が信頼する絶大なる“目利き力” 最高品質の佐賀海苔を届ける「三福海苔」がプロフェッショナルである理由

「海苔の出来不出来は、その時々の海の状況、天候、水温など環境要因が極めて大きい。 どんなに腕のある...

2025.03.03

スッポンの概念を変えた「はがくれすっぽん」滋味深くもピュアな味わいは、どのようにして育まれるのか

「スッポンはクセと臭いがあると思われています。 たしかに流通しているものは、そうしたスッポンが多い...

STORY

佐賀の豊かな自然と対話しながらこだわりの食材を生み出す生産者たち

400年以上続く伝統と技術を受け継ぎながら器づくりに向き合う作り手たち

料理人

佐賀の「食」と「器」の価値を引き出すことのできる気鋭の県内料理人たち