サガマリアージュラボ
県内料理人と意欲的な生産者、窯元、蔵元などが互いに知識や技術、感性などを共有し、高め合っていくことで、佐賀県の食に関わる人たちの全体的なレベルアップを図る研究会(ラボ)。
研究会での活動
- 料理人に対して食材や器などを直接提案
- ラボメンバーの食材や器などを使った料理の試食会
- 生産現場の視察
- 料理と器の組み合わせ方、盛り付け方などの意見交換
- トップシェフとの交流
料理人
Labo No.5 川岸 真人
カレーのアキンボ(佐賀市)
1984年佐賀県佐賀市生まれ。日本大学芸術学部を卒業後、都内の寿司屋で3年修業を積み、2010年、東京・錦糸町に「カレーのアキンボ」をオープン。2015年に佐賀へ戻り、コーススタイルにリニューアルし、現在に至る。
Instagram @akimbo_curryLabo No.4 梶原 大輔
Kaji synergy restaurant(武雄市)
1980年佐賀県嬉野市生まれ。高校卒業後、20歳で飲食業界に入り、バリスタの勉強のためイタリアなどヨーロッパ各地を巡る中で、料理人を志す。帰国後は、地元佐賀へ戻り、イタリア料理店に15年勤務。2018年に独立し、「Kaji synergy restaurant」をオープンし、現在に至る。
Web https://kaji-takeo.com Instagram @kajisynergyLabo No.3 池田 孝志
arita huis(有田町)
1993年熊本県生まれ。 22歳で渡仏し、パリの星付きレストランを皮切りにデンマーク・コペンハーゲン、スペインなどの著名なレストランで研鑽を積む。2022年7月よりarita huisのヘッドシェフに就任。2024年に同店を退職し、現在はフリーの料理人として活動中。
Instagram @takaike19Labo No.2 森次 庸介
松の井(唐津市)
1990年佐賀県唐津市生まれ。福岡調理師専門学校を卒業後、京都の名店「じき 宮ざわ」で研鑽を積む。 2011年、実家でもある「松の井」に戻り、現在、料理長を務める。 唐津焼をはじめとする器への造詣も深い。
Web http://www.matsunoi-karatsu.jp/ Instagram @karatsu_matsunoiLabo No.1 増永 琉聖
arita huis(有田町)
1998年佐賀県佐賀市生まれ。高校卒業後、福岡のレストランで研鑽を積み、2018年より 「arita huis」 に勤務、2020年よりヘッドシェフを務める。福岡市内のレストランを経験後、現在は一度料理を離れて「パンストック」に勤務、また自身がプロデュースするパティスリー「ravi」を福岡にオープンした。
Instagram @ravi_patisserie @ryu0_331