Project
シェフインレジデンスSAGA vol.01 Report
シェフ・イン・レジデンスSAGA第1弾には、世界的なレストランガイドブックで三ツ星を獲得する東京のフレンチレストランのスーシェフを務め、 その後、気鋭のモダンベトナム料理レストランのヘッドシェフに抜擢され、現在、独立に向けて活動されている内藤千博シェフに約1週間滞在していただきました。
滞在中は、生産現場を訪問して食材のインプットを行うほか、独立に向けた器制作やカトラリー選びなどを実施。また、佐賀の中山間地域に入り込んで、地元のお母さん達と交流しながら山菜料理を学んだり、蕎麦打ちを体験したり。調理製菓専門学校にも訪問して、これからの料理界を担うであろう若い学生たちと意見交換し、互いの考えに刺激を受け合う場面も見られました。
このような滞在を通して生まれた、滞在拠点(和多屋別荘)のラボキッチンでのシェフズテーブル。内藤シェフが滞在中に出会った食材を使って何かを残したい、という想いが料理として披露され、そこには自らの食材や商品を直接内藤シェフに紹介したいという意欲ある生産者や窯元、蔵元の方々が集いました。内藤シェフの料理を囲みながらそれぞれが作り手としての思いを伝え合う様は、内藤シェフにとっても、県内生産者等にとっても、佐賀という土地のポテンシャルを再確認する貴重な時間となったようです。
Photo Gallery
滞在期間
2024年9月30日(月)~10月6日(日)
滞在拠点
和多屋別荘
(佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙738)参加者
内藤千博(シェフ / 東京)
取組内容
・ 県内の意欲ある生産者や窯元、蔵元等を個別に訪問(産地ツアー)
・ 独立に向けた窯元でのオリジナル器の制作、
木工工房でのカトラリー選び
・ 調理学校の学生や県内料理人との交流・意見交換
・ 産地ツアーで出会った食材を使った料理のお披露目会
(シェフズテーブル)
出演者
内藤千博
シェフ1983年、埼玉県生まれ。調理師学校を卒業後、サイタブリアに入社。同社が運営する世界的なレストランガイドブックで三ツ星を獲得するフレンチの名店「L’Effervescence」(東京・西麻布)で研鑽を積む。同店のペアリング監修を務めていた大越氏との出会いが契機となり、2018年春、大越氏がオーナーを務める「An Di」(東京・外苑前)のシェフに就任。驚きと美味が詰まった新感覚のモダンベトナム料理を繰り出す。2024年6月、同店を退職。現在は、フォー専門店「Just pho You」(東京・日本橋)を営業しながら、新店舗の準備を進めている。