Project

トークセッション②

あなたの「美味しい」がきっと変わる、「SAGAガストロノミー会議」。
食に関わるプロフェッショナルたちが、多角的な視点で食の未来や可能性を語り合う2日間。
ここでしか聴けない5つのテーマのトークセッションを開催します。
2つ目は「ローカルガストロノミー」。近年、地方の食に注目が集まる中、その土地の風土を料理で表現し、旅の目的地となる「ディスティネーション・レストラン」を営んでいる富山県・静岡県・新潟県の3名のシェフたちに、レストラン誕生の背景や想いをお話しいただきます。
皆さまのご来場を心よりお待ちしております!
トークテーマ
食の未来を拓く、ローカルの力
~土地に眠る価値を磨き上げる、料理人たちの挑戦~開催日時
2025年10月18日(土)
15:00~16:30開催場所
佐賀県立美術館ホール
登壇者
田中 穂積(ひまわり食堂2/富山)
西 健一(馳走 西健一/静岡)
渡辺 光実(mûrir/新潟)参加費
無料
参加方法
参加ご希望の方は、専用申し込みフォームより事前にお申込みください。
以下、イベント参加用の申し込みボタンより専用ページに移行できます。
出演者

田中 穂積
ひまわり食堂21975年生まれ、富山県出身。建築関係の仕事を経て、バックパッカーで世界を巡っていた20代前半、イタリアで食べたTボーンステーキの衝撃的なおいしさから料理に興味を持つ。帰国後、27歳で料理人を志し、東京のイタリアンレストランで修行を積み、再びイタリアで1年半腕を磨く。2012年、富山市に帰郷し、2013年に「ひまわり食堂」をオープン。2024年3月、イタリア料理をベースとしたイノベーティブなレストラン「ひまわり食堂2」に店名を改め、場所も移転。客席を8席に絞り、おまかせコース1本でゲストをもてなしている。「The Destination Restaurant of the Year 2025」受賞

西 健一
馳走 西健一1980年、広島県生まれ。フランス料理に興味を持ち、東京やフランスで修行。その後、地元広島の和食の名店「馳走 啐啄一十」にて平野寿将氏に師事し、2018年には広島で「馳走2924」を独立開業。広島での営業中、静岡県焼津市の「サスエ前田魚店」の前田尚毅氏の魚の目利きと食に対する思想に感銘を受け、 高鮮度の魚を最高の状態で提供したいという思いから、 地縁のない焼津市に移住。 2022 年に 「馳走 西健一」 をオープンし、 2023 年 に食べログアワードブロンズ、 2024年にはシルバー、 2025年にはゴールドを受賞。 また、「Destination Restaurants 2024」 も受賞している。

渡辺 光実
mûrir新潟県糸魚川市生まれ。都内ホテルで鉄板焼きレストランと、メインダイニングのフレンチレストランを経験。糸魚川市へUターンすると、イタリアンレストランのシェフとして勤務し、前身のレストランであるレ・ジョンをはじめる。その後、上越市にある越後薬草のコーポレートシェフとして研鑽を積み、2023年秋にmûrirをスタートする。
2021 RED U-35 BRONZE EGG
2024 新潟ガストロノミーアワード特別版 若手シェフ部門30特別優秀賞
2024 We're Smart Green Guide 3ラディッシュ
2025 ゴ・エ・ミヨ 2トック