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2022.10.15

歩み続けるパンの道

2022年10月に開催したサガマリアージュアカデミーでは、「歩み続けるパンの道」をテーマに、福岡の人気ベーカリー「パンストック」オーナーの平山哲生氏に、パン職人としてのキャリアや日々のパンづくり・お店づくりについて講義していただきました。
後半の実習では、普通の生地と比べて水分が多く、長時間熟成させたパンストックの生地を使用して、ピザとドーナツ作りに挑戦。平山さんが試行錯誤してきた生地の口溶けの良さやうま味などを体験してもらいました。

ダイジェスト動画

開催日時

2022年10月15日(土)9:00〜12:00

開催場所

佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校

特別講師

平山 哲生 (パンストックオーナー)

内容

テーマ「歩み続けるパンの道」

①講義
 ・パン職人 平山哲生のキャリア
 ・パンづくりで大切にしていること
 ・「パンストック」のつくり方
 ・パンの生態系について

②調理実習
 ・パンストックの生地を使ったパンづくり

③質疑応答

参加者

調理師免許が取得可能な学科を有する県内の高等学校や専門学校に在学し、各校から推薦を受けた学生・生徒27名

〈参加対象校〉
・西九州大学佐賀調理製菓専門学校
・佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校
・佐賀県立牛津高等学校
・佐賀県立鹿島高等学校

その他、県内レストラン等に勤務する若手料理人

出演者

平山 哲生

平山 哲生

「パンストック」オーナー

1975年福岡県生まれ。福岡大学法学部在学中にひょんなことからパン屋でバイトをはじめ、卒業後、4年間地元のベーカリー「パン・ナガタ」に勤務。もっと深くパンのことを学びたい一心で2002年に渡仏し、「ル・グルニエ・ア・パン」(パリ)での研修など4ヶ月フランスに滞在。同年東京へ。「ユーハイム・ディー・マイスター」(丸の内)、「ダンディゾン」(吉祥寺)など数点で計4年間勤務し、2006年帰郷。再び約4年間の「パン・ナガタ」勤務を経て、2010年7月、福岡市・箱崎に「パンストック」を独立開業。2019年には2店舗目となる「ストック」を福岡市中心部の天神中央公園にオープンした。

PROJECT

STORY

佐賀の豊かな自然と対話しながらこだわりの食材を生み出す生産者たち

400年以上続く伝統と技術を受け継ぎながら器づくりに向き合う作り手たち

料理人

佐賀の「食」と「器」の価値を引き出すことのできる気鋭の県内料理人たち