Language

Project

2025.02.25

USEUM SAGA vol.6 開催決定!

佐賀県は、県内料理人が佐賀の食材と器への理解をより深め、磨いてきた自身の技術や感性などを表現・発信する場として、美術館に飾るような器で佐賀の美食を楽しむプレミアムレストラン「USEUM SAGA」(ユージアムサガ)の第6弾を佐賀県佐賀市で開催します。

今回のイベントでは、気取らないアットホームさと素材の持つ可能性を引き出す料理で県内外に多くのファンを持つ寺田功氏と、料理人として研鑽を積んだ宮城(仙台)と故郷である山形、ふたつの土地の食材を掛け合わせた独創的な料理を作り出す松石翼氏による饗宴が実現しました。

佐賀と宮城、互いの土地を行き来して見たもの感じたものをふたりがどのように表現するのか、このとき限りのコラボレーションをお楽しみください。

2日限定のプレミアムレストランは、完全予約制。
以下イベント申込ページにアクセスしていただくと、専用サイトに移行できるようになっております。
※定員になり次第、受付を終了いたします。

また、3月23日(日)は、さが桜マラソンが開催される影響で、午前中から16時頃まで会場周辺に交通規制がかかる予定です。このため、当日は、お昼の部(3月23日(日)12:00~)にご参加いただく方に限り、佐賀駅⇔会場近くを臨時運行する乗合の送迎タクシーをご用意させていただきます。乗降場所や発着時間等につきましては、ご予約時にご案内いたしますので、参加をご検討の方はぜひ参考になさってください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

日 程

令和7年3月22日(土) 18:00〜
令和7年3月23日(日) 12:00〜 / 18:00〜

会 場

La Pause
(佐賀県佐賀市日の出2-1-10 パークテラス内)

定 員

各回20名

内 容

佐賀と宮城の食材をミックスさせ、ふたりの共創によって生み出されたコラボレーションメニュー

※ドリンクはオーダー制(料金別途)(アルコール or ノンアルコール)
※アレルギーがある場合は、ご予約の際にお問い合わせください。

料 金

15,000円(消費税・サービス料込)
(ウェルカムドリンク付き)

※当日、現地決済

イベント参加の申し込みはこちら

出演者

寺田 功(てらだ いさお)・久枝(ひさえ)

寺田 功(てらだ いさお)・久枝(ひさえ)

shokudo欅 (佐賀県佐賀市)

〈寺田 功 プロフィール〉
1976年長崎県長崎市生まれ。高校卒業後、上京し武蔵野調理師専門学校に入学。在学中にフランス料理を志す。卒業後、東京ステーションホテルに5年勤務。その後、渡仏しフランス各地をまわりながら研鑽を積む。帰国後、27歳のとき佐賀県唐津市に「欅」をオープン。2019年、佐賀県佐賀市に移転し「shokudo欅」を開く。

松石 翼(まついし つばさ)・晶子(あきこ)

松石 翼(まついし つばさ)・晶子(あきこ)

松石 (宮城県仙台市)

〈松石 翼 プロフィール〉
1982年山形県生まれ。高校卒業後、上京し武蔵野調理師専門学校に通う。その後、仙台のホテルに17年間、中華料理のシェフとして務め、2020年から仙台市内の中華料理店で修行した後、2022年、自身の名を冠した「松石」をオープン。
2012年「全日本中国料理コンクール熱菜畜禽部門」銀賞・世界中国烹飪連合会長賞/2014年「全日本中国料理コンクール熱菜畜禽部門」金賞・農林水産大臣賞/2021年「DRAGONCHEF2021」宮城代表/2023年・2024年 食べログ中国料理East百名店選出/2025年 食べログAWARD Bronze受賞

PROJECT

STORY

佐賀の豊かな自然と対話しながらこだわりの食材を生み出す生産者たち

400年以上続く伝統と技術を受け継ぎながら器づくりに向き合う作り手たち

料理人

佐賀の「食」と「器」の価値を引き出すことのできる気鋭の県内料理人たち