2025.03.17
食
卓越した“神経締め”で香り高い唐津の魚を全国に届ける 「大山鮮魚店」大山拓朗が最強である理由
「僕が“一撃”にこだわるのは、できるだけ魚にストレスをかけたくないから。
魚を締めることは“おいし...
2025.03.10
食
一流の料理人が信頼する絶大なる“目利き力” 最高品質の佐賀海苔を届ける「三福海苔」がプロフェッショナルである理由
「海苔の出来不出来は、その時々の海の状況、天候、水温など環境要因が極めて大きい。
どんなに腕のある...
2025.03.03
食
スッポンの概念を変えた「はがくれすっぽん」滋味深くもピュアな味わいは、どのようにして育まれるのか
「スッポンはクセと臭いがあると思われています。
たしかに流通しているものは、そうしたスッポンが多い...