History

サガマリアージュの歩み

有田焼創業400年事業や肥前さが幕末維新博覧会、
アジアベストレストラン50など、
食と器をコンセプトにしたプロジェクトのこれまでの歩み

有田焼創業400年事業

2015

2015
Project Name

“DINING OUT ARITA”

一流の料理人がその土地の食材を新しい感覚で切り取った料理をその土地をもっと魅力的に表現する場所と演出とともに、五感すべてでその土地の豊かさを味わうプレミアムな野外レストランを開催。アジアを代表するトップシェフ、アンドレ・チャン氏が有田焼の窯元とタッグを組み、一皿ごとの「器と料理のマリアージュ」に挑戦。

2016
Project Name

“世界料理学会 in ARITA”

国内外のトップシェフが集い、器のつくり手である有田焼の職人と交流することで、器と料理の新たな可能性を探り、その成果を次世代に向けて発信する学会を開催。

2016
Project Name

“DINING OUT ARITA&”

DINING OUT再び。世界が注目する新進気鋭の料理人のひとり、渥美創太氏が創り出す料理を、伝統ある有田・伊万里・唐津のつくり手たちの技と感性が結集して生み出された器とともに、五感全てで堪能するプレミアムな野外レストランを有田焼の源流の地で開催。

2018
Project Name

“USEUM SAGA”

明治維新150周年のメモリアル企画「肥前さが幕末維新博覧会」において、美術館に飾るような器を使って佐賀の食材をふんだんに使った料理を楽しめる維新(これあらたなる)レストランを期間限定でオープン。毎月、国内外で活躍する気鋭の料理人によるスペシャルなイベントを開催。

2020
Project Name

“ASIA’ 50 BEST
RESTAURANTS”

食のアカデミー賞と呼ばれ全世界が注目するレストランアワード「ワールドベストレストラン50」、そのアジア版となる「アジアベストレストラン50」の日本初開催地として、佐賀県が選ばれる。

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